厨房から

バランスのいいとき、よく飛ぶ

性能の良いマイクで拾え

20070505204033.jpg


今日は味噌仕入れをしました。

三十年前に使っていたでかい釜と豆をすりつぶしてひき肉みたいにでてくる機械を父親が探してきて、使えるようにしてくれました。

釜を乗せるかまどはドラム缶を切って作ってあった。

「お父様ぁー。あのおっきいお釜とドラム缶の寸法って最初から合っているの?それは不思議なことでなぁい?」

と聞くと「ああ、何故か合ってるだ」と答えたので、わたくしのお父様はいつ考えてもおかしい人だなあと笑いました。

一時間豆を煮て、三十分蒸らし、豆をつぶす機械でつぶし、米麹と塩と混ぜ、桶に仕込みました。

麹を出すのもオリジナルでやりました。
コタツをひっくりかえしてそこの上に棚をおきます。その棚に蒸した米に麹種をまぶしたものを入れた木の箱を並べ、ビニールシートで囲います。その中には加湿器も入れて蒸気を出しておきます。

ちゃんとした麹箱が無かったので、使ってない箪笥の着物をいれる桐の箱を使いました。

ああ、大変であった・・・
スポンサーサイト
  1. 2007/05/05(土) 20:53:51|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<♪フラッシュ オブ インスピレーション | ホーム | さあ、遠慮しないで、好きなものを選んでいいのよ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://ginreiso.blog88.fc2.com/tb.php/95-7487f2a8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ぎんれい荘

Author:ぎんれい荘
ペット可

最近の記事

最近のコメント

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FC2カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

BLUE TICK

リンク

このブログをリンクに追加する